Jogo de Tabuleiro “Trilha Computacional” para Series Iniciais do Ensino Fundamental I - Mathias, Rafael B. B. P.; Freitas, Pâmella B.; Oliveira, Thalisson A. F.; Bispo Jr., Esdras Lins (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20749, 2026)
O ensino de Computação nas séries iniciais do Ensino Fundamental apresenta desafios relacionados à abstração dos conceitos e ao engajamento dos alunos. Este trabalho tem como objetivo apresentar o jogo de tabuleiro “Trilha Computacional” como uma ferramenta pedagógica para o ensino de conceitos introdutórios da área. A metodologia adotada baseia-se na Computação Desplugada, utilizando atividades lúdicas com perguntas e desafios sobre temas como hardware, software e segurança digital. O jogo foi estruturado para ser aplicado em conjunto com aulas teóricas, compondo uma sequência didática. Como resultado, espera-se promover maior engajamento, facilitar a compreensão dos conteúdos e estimular o desenvolvimento do Pensamento Computacional de forma colaborativa.