Mapas e Praças de Porto Alegre: Grafos e Autômatos Finitos Determinísticos em oficina gamificada e desplugada para o Ensino Fundamental II - Oliveira, Júlia Louise da Silva de; Cruz, Marcia Elena Jochims Kniphoff da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta o relato de uma prática docente envolvendo o conteúdo ‘Teoria dos Grafos’, presente nos currículos de Computação, para turmas de oitavo ano da Escola Estadual de Ensino Básico Apeles Porto Alegre. A atividade selecionada para a aprendizagem gamificada foi inspirada na obra CS Unplugged, com autoria de Tim Bell (1998). A prática foi estruturada em quatro momentos principais: Motivação, Demonstração Interativa, Partidas autônomas e Finalização e discussão. Os resultados obtidos foram divergentes entre as duas turmas envolvidas. Esta experiência revelou que a gamificação auxilia no aprendizado, mas outros métodos e fatores também devem ser adotados para o ensino efetivo de Computação na Educação Básica.