Missão Código Alfa: A experiência do jogo desplugado como estratégia pedagógica no PIBID - Silva, Anny Karoliny da; Diniz, Juliana Regueira Basto; Ribeiro, Bianca Carneiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este artigo descreve a experiência de desenvolvimento e aplicação do jogo desplugado “Missão Código Alfa” como parte avaliativa da disciplina de Metodologia do Ensino da Computação, do curso de Licenciatura em Computação, com o intuito de propor uma ressignificação do ensino do pensamento computacional. O jogo está relacionado ao eixo de Pensamento Computacional da BNCC Computação, visando à criação e aplicação de algoritmos para resolução de problemas, ao desenvolvimento do raciocínio lógico, da decomposição e da abstração, além de promover a colaboração e a competição de forma ética. Propõe-se a inserção deste jogo no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) como parte do conteúdo didático da computação, seguindo as orientações de implementação da BNCC Computação no Ensino Médio.