Multiletramentos Digitais e Responsabilidade Ambiental na Reconstrução da Aprendizagem - Silva, Antonio Marcos Alves da (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20224, 2026)
A materialização dos ideais do eixo de Cultura Digital da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) exige práticas que transcendam o consumo tecnológico passivo, promovendo a participação consciente e democrática de estudantes na investigação de problemas socioambientais. Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a implementação de um projeto de recomposição de aprendizagem no sertão alagoano, articulando a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) à engenharia de prompts como ferramenta de práxis pedagógica. A pesquisa investiga como a transição de interações simplistas com Inteligências Artificiais (IA) para comandos estruturados reflete o desenvolvimento do pensamento computacional e a apropriação de competências curriculares. Os resultados, materializados na produção de podcasts autorais sobre o desastre geológico em Maceió e a preservação da Caatinga, revelam uma evolução cognitiva marcada pela sofisticação do discurso e pela curadoria crítica de informações técnicas. A originalidade da abordagem reside na utilização do prompt como instrumento de avaliação formativa, oferecendo um modelo escalável para a educação básica em contextos de vulnerabilidade.