O "Tribunal Digital" na Educação de Jovens e Adultos: Promovendo o Letramento Crítico e a Cidadania - Caldas, Kellyane de L.; Farias, Tamylla Vitória B.; Oliveira, Ethel S. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20753, 2026)
Este trabalho relata práticas pedagógicas sobre cidadania digital aplicadas em uma turma de Educação de Jovens e Adultos (EJA), no âmbito da disciplina de Didática para o Ensino da Computação. O objetivo foi promover o pensamento crítico sobre ética, liberdade de expressão e desinformação. A metodologia, fundamentada na Andragogia e na BNCC Computação, utilizou simulações de tribunais e investigação de fake news para conectar o ensino às vivências dos estudantes. A experiência reafirma o papel do ensino de computação na EJA como ferramenta de emancipação social e proteção no ambiente digital.