O algoritmo plugado da dobradura de Papai Noel e a formação docente: apropriação das tecnologias digitais e do pensamento computacional - Silva, João Pedro Hoffmann da; Bona, Aline Silva de; Kologeski, Anelise Lemke; Magalhães, Marcelo Barbosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20809, 2026)
A crescente presença das tecnologias digitais (TD) exige adaptar o modo de ensinar, o que torna a formação continuada necessária para fomentar a inserção digital. Este trabalho investiga o potencial das TD em três perspectivas: (1) recurso plugado de uma dobradura de papel criada no GeoGebra; (2) formação docente continuada mediada em redes sociais e encontros presenciais; e (3) apropriação de diferentes TD para resolução de problemas. A pesquisa-ação com 85 docentes evidencia a necessidade de desenvolver recursos que integrem material concreto e digital para o letramento digital e matemático, mostrando a apropriação do pensamento computacional e a diversificação do uso das tecnologias na matemática.