Oficina de Introdução à Programação com Blocos e Python como Treinamento para a OBI - Esteves, Lara; Feital, Mell; Miguel, Eduarda; Moreno, Lorenza; Oliveira, Alessandreia Marta de; Quintela, Bárbara (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20287, 2026)
O presente trabalho apresenta uma oficina de introdução à programação desenvolvida no contexto de um projeto de pesquisa e extensão que oferece treinamento para estudantes do Ensino Fundamental e Médio de escolas estaduais de Juiz de Fora para participação na Olimpíada Brasileira de Informatica (OBI). A estratégia utilizada e a apresentação ao inicial da lógica de programação utilizando a programação em blocos e na sequência os mesmos comandos sao apresentados em uma linguagem de programação, no caso foi escolhida a linguagem Python e a ferramenta blockly+python.