Parceria entre Secretaria Municipal de Educação e Universidade Pública: Modelo Inovador de Prática Educativa em Computação na Educação Básica - Silva, Elizabett Ribeiro da; Duarte, Valéria Santiago dos Santos; Silva, Adriana Alves da; Miyamoto, Rita de Cassia Mayumi (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este artigo relata e analisa a parceria entre a Secretaria Municipal de Educação de Araçariguama e o grupo GRACE do ICMC-USP, vinculado à Universidade de São Paulo, com o objetivo de ampliar o acesso à educação em computação para estudantes da rede pública. Inicialmente estruturada a partir do Technovation Girls e posteriormente ampliada com curso de Programação Web, a iniciativa combinou formação técnica online e mentoria presencial, configurando modelo de governança colaborativa. Em um ano, mais de 90 estudantes foram impactados, 60 concluíram a jornada e uma equipe conquistou o primeiro lugar nacional, além da concessão de bolsas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Alinhado à BNCC e às Normas sobre Computação na Educação Básica, o projeto consolidou-se como estratégia sustentável de desenvolvimento educacional, tecnológico e humano.