Pensamento Computacional e Cubo Mágico: uma abordagem desplugada e lúdica para o Ensino Fundamental II - Silva, Leandro Millis da; Ribas, Renato Perez (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20159, 2026)
Este artigo descreve possibilidades de trabalhar o pensamento computacional no ensino fundamental II (6º ao 9º ano) por meio do Cubo Mágico 3x3. O estudo demonstra que é viável desenvolver atividades desplugadas que facilitem a compreensão do pensamento computacional, aplicando seus quatro pilares — decomposição, reconhecimento de padrões, abstração e algoritmos — nas etapas de resolução do cubo. A estratégia proposta se mostra pertinente por tornar o conteúdo mais acessível, despertar o interesse dos estudantes e promover engajamento e colaboração entre pares.