Pensamento Computacional na Educação Básica: Uma Proposta Desplugada com Crafting Table - Melo, José Paulo Palheta; Marinho, Natália dos Santos; Libório Filho, João da Mata; Matos, Ione de Castro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20761, 2026)
O trabalho propõe uma abordagem de Computação desplugada utilizando uma Crafting Table física, inspirada no Minecraft®, para atividades em grade 3x3 que simulam entrada, processamento e saída. A proposta visa desenvolver habilidades de identificação de padrões, decomposição, modelagem e sequências lógicas, alinhando-se à habilidade EF02CO01 da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Estruturada em etapas de experimentação e resolução de problemas, utiliza materiais concretos, de baixo custo e acessíveis, sendo adequada para escolas públicas e contextos rurais, oferecendo uma alternativa viável para a inserção do pensamento computacional na Educação Básica.