Pensamento Computacional no Ensino Fundamental I em Oficina Desplugada com Quebra-cabeças - Coutinho, Fernanda; Paula, Breno; Barbosa, Nícolas; Valle, Pedro Henrique Dias; Oliveira, Alessandreia Marta de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta uma oficina para o desenvolvimento do Pensamento Computacional, direcionada a estudantes do Ensino Fundamental I, com uso de quebra-cabeças. A oficina visa promover o desenvolvimento de habilidades como a decomposição de problemas, o reconhecimento de padrões, a abstração e a construção de algoritmos, em um contexto acessível e lúdico. A oficina organiza-se em etapas que favorecem a análise, a experimentação e a explicitação de estratégias de resolução de problemas, utilizando quebra-cabeças como recurso didático para o desenvolvimento dessas habilidades e para estimular a colaboração entre os estudantes.