Pensamento Computacional por meio de Atividades Lúdicas em Escola de Buenos Aires, Pernambuco - Almeida, Any Caroliny D. B. De; Dias, Adelaide Alves; Nascimento, Ana G. C. do; Costa, Edilayne L. R. da; Silva, Ronald P. Da; Melo, Leandro de Almeida; Rodrigues, Silvia Barbosa da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este trabalho apresenta uma experiência pedagógica com atividades de Pensamento Computacional desplugado desenvolvidas com estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental. A proposta envolveu a construção e a execução de algoritmos por meio de dinâmicas e objetos tangíveis, permitindo aos alunos explorar noções de sequência, abstração e correção de erros. Fundamentada no Construcionismo de Papert, a experiência indicou que a participação ativa dos estudantes favorece a compreensão de conceitos fundamentais da Ciência da Computação sem o uso de recursos digitais.