Pensamento Computacional por meio de Atividades Lúdicas em Escola de Buenos Aires, Pernambuco - Almeida, Any Caroliny D. B. De; Dias, Adelaide Alves; Nascimento, Ana G. C. do; Costa, Edilayne L. R. da; Silva, Ronald P. Da; Melo, Leandro de Almeida; Rodrigues, Silvia Barbosa da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20885, 2026)
Este trabalho apresenta uma experiência pedagógica com atividades de Pensamento Computacional desplugado desenvolvidas com estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental. A proposta envolveu a construção e a execução de algoritmos por meio de dinâmicas e objetos tangíveis, permitindo aos alunos explorar noções de sequência, abstração e correção de erros. Fundamentada no Construcionismo de Papert, a experiência indicou que a participação ativa dos estudantes favorece a compreensão de conceitos fundamentais da Ciência da Computação sem o uso de recursos digitais.