Pensamento Computational na Educação Infantil Amazônica: Implementação de Atividades Desplugadas em Escolas Rurais de Breves-PA - Nunes, Maria de Nazaré Fona; Pacheco, Nelbiane Paiva Alves; Santos, Simei Miranda dos Reis (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20184, 2026)
Este trabalho apresenta a construção de um currículo de Educação Digital para a Educação Infantil no município de Breves-PA, em contexto amazônico. A proposta estrutura-se no desenvolvimento do Pensamento Computacional por meio de experiências lúdicas, sensoriais e culturalmente contextualizadas, utilizando metodologias desplugadas e recursos naturais e de baixo custo. O currículo articula-se aos campos de experiência da BNCC e aos direitos de aprendizagem da primeira infância, integrando conceitos da computação como sequenciamento, reconhecimento de padrões, classificação, decomposição de problemas e pensamento lógico. Descrevem-se as etapas de elaboração curricular e exemplos de práticas para crianças da pré-escola. A proposta evidencia o potencial dessas práticas para o desenvolvimento de habilidades computacionais, preservando a identidade pedagógica da Educação Infantil.