Pensamento Crítico e Ética no Uso de IAs Generativas: Uma Proposta de Rotação por Estações para o Ensino Médio - Figueiredo, Ronaldo da Silva; Moraes, Laura O.; Delgado, Carla A. D. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20194, 2026)
Este artigo apresenta uma proposta de plano de aula destinada ao Ensino Médio, fundamentada no modelo ativo de Rotação por Estações, com o objetivo de promover o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes acerca do uso ético da Inteligência Artificial Generativa no contexto educacional. A atividade organiza-se em um circuito rotativo no qual grupos de alunos analisam diferentes situações-problema relacionadas a dilemas éticos emergentes decorrentes da utilização dessas tecnologias. Ao final do processo, os estudantes produzem, individualmente, propostas de intervenção, articulando reflexões éticas e proposições fundamentadas voltadas ao enfrentamento responsável dos desafios contemporâneos no âmbito da Cultura Digital.