Projeto CodifiKids: Ensino de lógica de programação na educação básica - Biffi, P. T.; Bertho, L. B.; Zanetti, L. G.; Noventa, G. N.; Simões, E. V.; Borges, L. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20756, 2026)
O programa CodifiKids tem como objetivo ensinar lógica de programação a estudantes do Ensino Fundamental de escolas públicas de São Carlos (SP), por meio de uma abordagem diversificada que combina o uso da linguagem Scratch com atividades lúdicas e práticas, adaptadas ao contexto social e econômico do público-alvo, a fim de tornar o aprendizado mais significativo e próximo da realidade dos alunos. O projeto inclui atividades como origami e jogos de tabuleiro para introduzir conceitos fundamentais da programação, como algoritmos, variáveis e laços de repetição. Tais práticas são complementadas pelo ambiente visual e intuitivo do Scratch, tornando o processo de aprendizagem mais acessível, dinâmico e envolvente.