Práticas Desplugadas e Engajamento Estudantil: Caminhos para o Ensino de Computação nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Almeida, Any Caroliny D. Batista de; Alves, Adelaide D.; Santos, Edson R. S. dos; Leal, Byanka N. D. O.; Melo, Leandro de Almeida; Figueirêdo, Lílian Santiago de S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta a aplicação de atividades desplugadas voltadas à introdução dos fundamentos de sistema binário e robótica educacional, em parceria com uma instituição pública de Educação Básica. Como diferencial, a proposta prioriza a contextualização dos conteúdos ao cotidiano dos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, alinhadas ao uso de estratégias lúdicas que estimulam a participação ativa e a construção do conhecimento. As atividades envolveram a decodificação de mensagens em código binário e dinâmicas de simulação de robôs por meio de comandos binários, aproximando os conceitos de situações vivenciadas pelos estudantes. Os resultados indicaram elevado engajamento dos estudantes, participação ativa nas atividades em grupo e interesse em compreender o funcionamento de tecnologias presentes no cotidiano.