“Quem conta um conto, codifica um ponto": O Pensamento Computacional Desplugado na Reescrita de Narrativas - Poggetti, Caroline; Ribeiro, Leila (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
Este trabalho apresenta uma sequência didática para o 6º ano que integra Língua Portuguesa e Pensamento Computacional. Fundamentada na modelagem como prática de criação de abstrações. A proposta orienta os estudantes a construírem narrativas por meio de fluxogramas físicos e digitais. Os alunos organizam dados narrativos, modelam decisões condicionais, revisam incoerências e produzem novos desfechos. A atividade evidencia que a estrutura lógica, comum à programação e à escrita, favorece o ensino da coesão textual e o desenvolvimento do raciocínio sistemático.