Redes de Raciocínio: Uma Sequência Didática Desplugada para o Ensino de Lógica - Silva, Firmiano Alexandre dos Reis; Theodoro, Luiz Cláudio; Pereira, João Henrique de Souza; Araújo, Rafael Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este resumo expandido apresenta uma proposta didática alinhada ao Complemento à BNCC Computação (BRASIL, 2022) para desenvolver Pensamento Computacional no ensino de lógica proposicional. A atividade é desplugada e narrativa: estudantes constroem Redes de Raciocínio para modelar decisões e suas implicações. Estruturada como sequência didática de seis semanas na disciplina de Lógica de Programação, busca reduzir a resistência a abordagens formalistas ao priorizar proposições, conectivos e relações de consequência.