Redes Neurais Convolucionais na Educação Básica: Uma Experiência com Meninas do Ensino Médio - Mourão, Maria Vitória Matos; Santos, Natalia Leal dos; Moreira, Maria Clara de Carvalho; Holanda, Maristela; Walter, Maria Emilia; Koike, Carla; Lopes, Letícia; Araujo, Aleteia (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20712, 2026)
A persistente desigualdade de gênero nas áreas STEM demanda estratégias pedagógicas inclusivas no ensino de Inteligência Artificial (IA). Este trabalho apresenta uma oficina do projeto Meninas.comp voltada ao ensino de Redes Neurais Convolucionais (CNNs) para alunas do Ensino Médio. A metodologia baseia-se no treinamento prático de modelos de classificação de imagens por meio da ferramenta Teachable Machine, alinhada às competências de Computação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A proposta visa desmistificar o funcionamento das redes neurais, promover o protagonismo feminino em Visão Computacional e estimular reflexões críticas sobre vieses algorítmicos e equidade na IA.