Relato de experiência de tutoria em Robótica Educacional: Desafios com Robôs e Garotas - Ribeiro, Laila Melo; Oliveira, Evantuy de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20150, 2026)
Este trabalho contém o relato de uma tutora de Robótica Educacional em um projeto do IFRN - Campus Canguaretama que almeja despertar o interesse de garotas de escolas públicas do litoral Sul-potiguar na área tecnológica, realizado a partir do ano de 2025. Foram ensinados, segundo a metodologia aplicada, exploratória e qualitativa, os fundamentos de programação, de acordo com as Normas de Computação na Educação Básica – (BNCC Computação), e também o básico sobre robótica educacional. As atividades foram propostas por meio de projetos e desafios, com sistema de pontuação, e, ao final do curso, foi desenvolvido um robô. Os resultados demonstraram que as estudantes puderam compreender as aulas, construíram os robôs em grupos e demonstraram curiosidade e interesse pela área tecnológica, como pretendido pelo projeto.