Estratégia Desplugada para o Ensino de Segurança e Privacidade Digital nos Anos Iniciais a partir do Roblox - Passos, Alexandre de Souza; Barros, Ruan Carlos Pereira; Paulo, Lucas Bina; Matos, Ione de Castro; Libório Filho, João da Mata (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB), 2026)
A crescente presença de crianças em plataformas digitais interativas demanda intervenções pedagógicas voltadas à segurança e à ética no ambiente online. Este trabalho apresenta uma proposta de atividade desplugada para estudantes do 3º e 4º ano do Ensino Fundamental, utilizando o contexto do Roblox para desenvolver competências relacionadas à proteção de dados e à identificação de situações de risco. Estruturada em três etapas progressivas, a metodologia articula análise de interações, exercício de moderação e observação crítica de gameplay. A proposta alinha-se às habilidades EF03CO09 e EF04CO07 da BNCC – Computação, promovendo letramento digital crítico nos anos iniciais.