Uma Oficina Desplugada para o Desenvolvimento do Pensamento Computacional com Cubo Mágico no Ensino Fundamental I - Coutinho, Fernanda; Loureiro, Breno; Silva, Isabelly; Barbosa, Nícolas; Penido, João Victor; Valle, Pedro Henrique; Oliveira, Alessandreia de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.19888, 2026)
Este trabalho apresenta uma oficina desplugada voltada ao desenvolvimento do Pensamento Computacional para o Ensino Fundamental I, utilizando o Cubo Mágico como recurso didático central. A proposta fomenta o desenvolvimento de habilidades, como decomposição de problemas, reconhecimento de padrões, abstração e construção de algoritmos, em um contexto acessível, lúdico e significativo. A atividade é estruturada em etapas progressivas, que favorecem a compreensão da organização lógica das ações, bem como a análise, a experimentação e a reflexão sobre a resolução de problemas, contribuindo para o fortalecimento dessas competências na Educação Básica.