Uma Proposta de Oficina com Arduino para o Desenvolvimento de Habilidades de Pensamento Computacional no Ensino Médio - Lindebeck, Juliana; Coutinho, Fernanda; Castro, Ronney Moreira de; Campos, Luciana Conceição Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20550, 2026)
Este artigo apresenta uma proposta de oficina para o ensino de conceitos do Pensamento Computacional por meio da programação no Ensino Médio. A oficina é estruturada em oito encontros presenciais de duas horas, utilizando a plataforma Arduino como recurso de robótica educacional para apoiar a aprendizagem de programação e noções básicas de eletrônica. A proposta adota metodologias de Aprendizagem Ativa, promovendo a integração entre teoria e prática e o protagonismo dos estudantes. As atividades visam desenvolver os pilares do Pensamento Computacional, como decomposição, abstração, reconhecimento de padrões e elaboração de algoritmos, em alinhamento às habilidades da BNCC Computação.