Uma Proposta Didática para o Ensino de Grafos na Educação Básica por meio de Atividades Desplugadas - Gehrke, Rafaela; Reichert, Janice Teresinha (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este trabalho apresenta uma sequência didática para o ensino de grafos na Educação Básica, baseada em princípios de Computação Desplugada. Organizada em três aulas, aborda conceitos fundamentais da Teoria dos Grafos — como vértices, arestas, caminhos e coloração — e problemas clássicos, como caminho mínimo, Problema do Caixeiro Viajante e Problema das Quatro Cores. As atividades utilizam materiais de baixo custo, exemplos do cotidiano e exercícios da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), além de promover discussões sobre segurança digital. A proposta está alinhada ao documento Computação: Complemento à BNCC e busca desenvolver o raciocínio lógico, a abstração e a tomada de decisão dos estudantes.