UX/UI e Pensamento Computacional no Ensino Médio: Uma Proposta Alinhada à BNCC para a Formação em Computação e Inclusão Feminina - Cavalcante, Camila de P.; Andrade, Francisca Maria R.; Costa, Gisele Gomes; Miranda, Nivea Hayane Gomes; Muniz, Lívia Coelho; Andrade, Lisieux Marie M. dos S.; Venceslau, Amanda Drielly Pires; Menezes, Maria Viviane de (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação BásicaDO - 10.5753/sbceb.2026.20700, 2026)
Mesmo com a inserção da Computação no ensino básico brasileiro regulamentada, é de grande valia promover ações que ampliem a participação feminina na Tecnologia da Informação. Nesse contexto, este trabalho descreve uma formação inicial em Computação para alunas do ensino médio do sertão do Ceará, com foco no desenvolvimento do Pensamento Computacional por meio de User Experience/User Interface. A metodologia, com abordagens ativas, atividades práticas, colaborativas e centradas nas estudantes, abrangeu conteúdos como ferramentas digitais, programação, desenvolvimento web e formação humanística. Os resultados indicam boa aceitação e potencial da iniciativa para promover inclusão e diversidade na Computação, em mais edições da ação.