Valores Lógicos no Ensino Fundamental: Uma Proposta Desplugada e Interdisciplinar - Poggetti, Caroline; Troyano, Luciana; Ribeiro, Leila (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica (SBC-EB); 2026: Anais do III Simpósio Brasileiro de Computação na Educação Básica, 2026)
Este trabalho apresenta uma proposta para introduzir conceitos de lógica computacional nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco na compreensão dos valores “verdadeiro” e “falso” em sentenças do cotidiano. Desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – Computação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), a atividade é desplugada e integra pensamento computacional e Língua Portuguesa, especialmente na localização de informações explícitas em enunciados. São descritos objetivos, metodologia e avaliação formativa, evidenciando seu potencial para inserção interdisciplinar da Computação na Educação Básica.