Investigando Tecnologias Educacionais para o Ensino e Aprendizagem de Música para Deficientes Visuais Totais - Remedios, Sara Elene Lobato dos; Silva, Sandro Luís Freire de Castro; Ferreira, Simone Bacellar Leal (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM); 2021: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação MusicalDO - 10.5753/sbcm.2021.19447, 2021)
O surgimento de tecnologias assistivas para o ensino de música para cegos trouxe inúmeros benefícios, porém, mesmo com a evolução tecnológica, os diferentes métodos de ensino podem não abranger a totalidade desse grupo. Portanto, se faz necessário conhecer as tecnologias disponíveis, para os pontos de convergência sejam conhecidos e novas funcionalidades sejam propostas. Para essa tarefa, este trabalho tem como objetivo investigar na literatura as tecnologias educacionais que apoiam o ensino e aprendizagem de música para deficientes visuais totais por meio de um mapeamento sistemático da literatura. Este trabalho apresentou um levantamento de tecnologias voltadas para músicos e alunos de música deficientes visuais.