Cerâmica e silício na criação musical - Souza, Carlos Eduardo Oliveira de; Silva, Jônatas Araújo da; Andrade, Rafael Alves Soares de; Schiavoni, Flávio Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM); 2021: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação MusicalDO - 10.5753/sbcm.2021.19456, 2021)
Esse artigo aborda uma pesquisa transdisciplinar entre áreas de música, computação, acústica e cerâmica. O projeto foi desenvolvido com a ideia de criar um instrumento composto por diversos smartphones que se comunicam por protocolos de rede gerados em patches criados no pure data em conjunto com a plataforma MobMuPlat. Sendo assim, temos um conjunto de ”vozes”, onde cada celular exerce o papel de um músico abstrato. Esses celulares são acoplados em amplificadores modelados em cerâmica que respondem de formas diversas às frequências tocadas, criando assim, uma camada sonora alterada, compondo o instrumento não só como um amplificador, mas também como efeito, influenciando no timbre final.