CongAr: uma proposta de instrumento musical digital baseado em congas percussivas - Zampar, Lucas; Gama, Josemar; Lopes, Joelden; Silva, Douglas; Rodrigues, Felipe; Gomes, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM); 2021: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação MusicalDO - 10.5753/sbcm.2021.19460, 2021)
Em recentes anos, é possível observar a proliferação de novos instrumentos musicais digitais (IMD) com diferentes desempenhos e finalidades. Atualmente, os IMD possuem combinação de interfaces de síntese sonora, gestuais e demais sensores com possível incorporação aos computadores. Este trabalho propõem um protótipo de instrumento musical digital para percussão em congas intitulado de CongAr. O CongAr utiliza dois sensores de distância representando as congas e um protótipo de arduino, ou seja, a cada distância captada pelo sensor transforma-se em um golpe musical em algum tambor. O CongAr transmite informações por modo em série, rede de comunicação local ou global em forma sonora ou MIDI. O CongAr é um modelo distribuído performático, que permite ações entre vários participantes que podem tocar em conjunto. Para isso, o CongAr possui um gerenciador de captação de informações para gerar conteúdos. Realizou-se testes com Músicos e não-músicos a partir de um questionário qualitativo apresentando satisfatório resultados de usabilidade, entendimento e comunicação visual.