CEGeME 2021 - Gestos, Movimentos, Performance musical e Pandemia - Loureiro, Maurício Alves; Silva, Alexandre; Neto, Aluizio Barbosa de Oliveira; Mota, Davi Alves; Barros, Felippe Brandão; Schiavoni, Flávio Luiz; Oliveira, Gustavo Machado; Silva, Luis Fernando Umbelino da; Domingues, Ravi Shankar Viana; Lisboa, Renato Rodrigues; Magalhães, Tairone Nunes; Campolina, Thiago de Almeida Magalhães; et al. (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM); 2021: Anais do XVIII Simpósio Brasileiro de Computação Musical, 2021)
O CEGeME - Centro de Pesquisa em Gesto e Expressão Musical é filiado ao Programa de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), sediado na Escola de Música de Belo Horizonte, Brasil, desde 2008 é dedicado à pesquisa empírica da performance musical, que partem de informação de conteúdo musical extraída de sinais de áudio e da posição espacial tridimensional dos músicos, registradas durante uma performance musical. Com o objetivo de estabelecer uma abordagem musicológica a diferentes aspectos da expressividade musical, investigamos relações causais entre a intenção expressiva dos músicos e a forma como manipulam o material acústico e como se movem durante a execução de uma peça musical. O grupo atraiu postulantes de estudos de diversas áreas de conhecimento e músicos profissionais instigados por questões específicas envolvidas na expressividade musical, tais como, estudos sobre o uso da segunda válvula do trombone baixo moderno para obter um melhor legato, os parâmetros acústicos do filtro-fonte no trompete, as emoções faciais presentes na performance de cantores líricos, os parâmetros acústicos e psicoacústicos associados a diferentes preparações de palheta do oboé, a modelagem espectral do ataque de notas na clarineta, análise do timbre musical baseada em aprendizado de máquina, estudos de parâmetros acústicos e cinemáticos associados à execução da transição de notas em legato na clarineta, análise da articulação na performance de uma peça para clarineta de Debussy, aplicações sonológicas na educação musical, influência da consistência na interpretação na coesão da performance da música de câmara e o desenvolvimento de software na plataforma python criado para dar suporte às demandas da pesquisa conduzida no CEGeME.