RepRappening - Gomes, Thiago Salas; Fontolan, Laureana Stelmastchuk Benassi (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM), 2025)
O presente trabalho propõe uma investigação poética da linguagem G-code como dispositivo de inscrição gestual em impressoras 3D, compreendendo tais máquinas não apenas como ferramentas de produção, mas como corpos performativos. Ao explorar a dimensão expressiva de movimentos automatizados, entendemos que a atuação mecânica dessas impressoras pode ser interpretada como gesto coreográfico e, simultaneamente, como evento sonoro. A partir da articulação ideias oriundas dos campos da dança contemporânea e das tecnologias digitais, da filosofia da técnica e da sociologia das máquinas, argumenta-se que os movimentos programados em G-code criam gramáticas gestuais que remetam a produção e interpretação no âmbito estético sonoro-coreográfico. Trata-se de um trabalho experimental que reposiciona a máquina como sujeito da performance, capaz de produzir presença, ritmo e expressividade, ainda que por vias não-humanas. A pesquisa visa contribuir para estudos transdisciplinares que atravessam campos como: dança e tecnologias, computação e música, sugerindo metodologias alternativas para a criação coreográfica em ambientes pós-orgânicos.