ALICE: Por Detrás da Fechadura - Pereira, Matheus Durães da Cunha; Geraldo, Rafael Carvalho Avidago; Rocha, Gabriel Lopes; Lima, Aretha Brito de; Carneiro, Gabriel Rodrigues Chaves; Sousa, Emanuel da Silva; Pereira, Giovanna Aparecida da Paz; Costa, Emerson Junio Silva; Sousa, Júlio César de; D’Abreu e Costa, Bernardo Martins Corrêa; Schiavoni, Flávio Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM), 2025)
Este relatório apresenta um panorama dos projetos desenvolvidos no Laboratório ALICE, que investigam a intersecção entre música, tecnologia e educação através do uso de software livre e de código aberto. Fundamentados em uma filosofia de democratização do conhecimento e em pedagogias não formais, os trabalhos buscam criar ecossistemas de produção musical mais acessíveis, colaborativos e autônomos, apoiados pela infraestrutura do projeto Wonderland. As iniciativas abrangem desde a criação de esculturas sonoras interativas que ressignificam a paisagem urbana (ECO: Cacos do Som) e a reinvenção de instrumentos tradicionais como a guitarra via processamento em tempo real, até a formação de orquestras de celulares e a análise do loop como ferramenta pedagógica. A plataforma de programação visual Pure Data emerge como uma ferramenta central, articulando projetos que transformam gestos em som e expandem as possibilidades expressivas. Projetos como “ALICE no país do Boom Bap” exemplificam o compromisso do laboratório em apoiar artistas independentes e culturas perif éricas, utilizando formatos de arquivo abertos para facilitar o aprendizado. Em conjunto, os projetos demonstram como a tecnologia livre pode servir como uma ponte pedagógica, desmistificando a criação musical e fomentando uma cultura de experimentação, autonomia e partilha.