Coletivo Improvisado 2025: processos de criação e reflexões sobre Improvisação Livre - Menezes, Fabianna Bandeira; Nogueira, Daniel Parente; Zuzi, Cyro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM); 2025: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Computação MusicalDO - 10.5753/sbcm_estendido.2025.15705, 2025)
Este ensaio descreve e reflete sobre o percurso do Coletivo Improvisado entre março e junho de 2025, revisitando seus principais aprendizados, estratégias de criação e considerações sobre a prática de Improvisação Livre. A investigação articula exercícios de criação à pesquisa bibliográfica e musical como metodologia voltada à compreensão, legitimação e ressignificação de fundamentos práticos e teóricos desta forma de expressão. Apresentamos recorte de paradigmas que afetaram a prática de improvisação na metade do século XX, como as ideologias de Cage e seu conceito de indeterminismo, em contraposição às contribuições de Lewis (1996) que defende a noção de sonoridade como fenômeno expressivo modulado pela identidade e pela subjetividade do músico que improvisa. Além disto, defendemos que improvisação é prática inclusiva, relacional e situada historicamente. A trajetória do Coletivo Improvisado no período estudado culminou com apresentação pública em 18 de junho de 2025, no Espaço Cultural Casa do Lago, e consolidando este espaço como lugar de criação, experimentação e pesquisa. O texto ainda contribui para demonstrar como a prática de improvisação livre configura campo fértil para o fazer artístico e para a produção de conhecimento interdisciplinar, além de ser atividade indispensável para o processo de proficiência musical.