O Loop como Ferramenta Artístico-Pedagógica na Prática Musical - Pereira, Giovanna Aparecida da Paz; Jordão, Matheus de Bomfim Rodrigues; Schiavoni, Flávio Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM), 2025)
Este artigo investiga o potencial das tecnologias digitais como facilitadoras do ensino e da criação musical para pessoas sem formação técnica formal. Com base em uma análise conceitual da relação entre arte, tecnologia e repetição, o artigo discute o papel do loop como elemento técnico e estético central na música contemporânea. A partir de oficinas experimentais, o artigo explora ferramentas como WhatsApp, LMMS, Pure Data e Mixxx, observando como cada uma contribui — com suas limitações e possibilidades — para a experimentação sonora e a democratização da criação musical. Os resultados iniciais indicam que, mesmo em ambientes informais ou com softwares não dedicados, é possível estimular práticas criativas e composicionais, abrindo novas formas de interação com a música eletrônica e digital.