O Pandeiro Brasileiro Expandido: Processos Criativos Multimodais - Biagioni, Vitor Lyra (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM); 2025: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Computação Musical, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a pesquisa de doutorado em andamento, que tem como objeto científico o desenvolvimento de um pandeiro brasileiro expandido eletronicamente e a sua inserção no contexto da música mista. Como pergunta de pesquisa, questiona-se: Existe a possibilidade da expansão sonora do instrumento eletronicamente e a seu aprofundamento em contextos artísticos multimodais?, sendo que esta, questiona e norteia todos os momentos da pesquisa, bem como as experimentações e desenvolvimentos criativos desse processo científico. Asim, no presente texto apresentam-se as questões filosóficas que permeiam o trabalho, métodos de processos criativos composicionais, questões relacionadas a definição de instrumento expandido. resultados preliminares (apresentação dos elementos criativos/científicos/computacionais que foram utilizados nas primeiras experimentações e desenvolvimento do pandeiro expandido) e perspectivas futuras do desenvolvimento científico/artístico da pesquisa (próximos passos que estão sendo e serão dados em momentos futuros da pesquisa).