SONBRA: uma base de dados para a classificação automática de gêneros brasileiros - Santana, João Marcos de Oliveira; Amorim, Anderson Vinícius Ribeiro; Oliveira, Marcos Abreu de; Gomes, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM); 2025: Anais Estendidos do XIX Simpósio Brasileiro de Computação MusicalDO - 10.5753/sbcm_estendido.2025.14801, 2025)
Este trabalho apresenta o SONBRA, um modelo de classificação automática dos gêneros musicais Bossa Nova, Forró, Forró Piseiro, Pagode, Samba, Samba-Enredo e Sertanejo. Para isso, criou-se uma base de dados musical contendo 10000 fragmentos de faixas musicais de 30s com 785 parâmetros das seguintes características extraídas: Chroma CENS, Chroma CQT, Chroma STFT, Fourier Tempograma, Mel-espectrograma, MFCC, RMS, Spectral Bandwith, Spectral Centroid, Spectral Roll-Off, Tempograma, Tonnetz e ZCR. A partir de cada faixa musical retirou-se fragmentos de 30s do início, meio, fim, do meio ao início e do meio ao final. Foram realizados testes com os modelos computacionais Decision Tree, KNN, MLP, Random Forest, SVM, XGBoost e um ensemble, mais especificamente um sistema de Voting. O Voting obteve o melhor desempenho com 83,2% de acurácia, enquanto o pior foi do Decision Tree com 62,7%. E as características que melhor geraram resultados foram combinações entre MFCC, Mel, Tempograma e Chroma CENS.