Uma abordagem tecnológica de improvisação em trio - Rodrigues, Breno; Parente, Daniel; Biagioni, Vitor Lyra (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Musical (SBCM), 2025)
O presente relatório tem como objetivo apresentar os artifícios tecnológicos e as possibilidades musicais de improvisação do grupo Trio V60, composto por Breno Rodrigues (pianista), Daniel Parente (baixista) e Vitor Lyra Biagioni (pandeirista). O Trio - formado por discentes do programa de pós-graduação em música pelo Instituto de Artes da Unicamp vinculados ao Núcleo Interdisciplinar de Comunicação Sonora (NICS) - tem como primazia a integração da tecnologia com a música, visando explorar possibilidades sônicas também em suas confluências interdisciplinares. Neste relatório encontra-se uma parte do processo criativo do grupo, por meio da apresentação dos recursos tecnológicos utilizados em um set de improvisação. O objetivo é mostrar como, no nosso caso, os processos de interação musical confluem com a tecnologia por meio de propostas que abarcam ações criativas em tempo real e em tempo diferido, assim como as possibilidades sonoras articuladas por meio das características instrumentais adotadas pelos integrantes do grupo. Assim o relatório foi dividido de acordo com as interações e decisões estéticas/musicais/tecnológicas dos músicos.