Uma extensão da UML para modelagem de contexto - Pedó, Vivian; Costa, Cristiano; Farias, Kleinner (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2015: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2015)
Um dos principais problemas da UML é a imprecisão para representar o conceito de contexto, além de ser rígida para incorporar novos modelos. Da mesma forma, as ferramentas de modelagem atuais não dão suporte à representação e à validação de modelos de contexto. Nesse âmbito, o trabalho propõe uma extensão da UML para modelagem de contexto, a qual visa não só permitir a representação e validação dos principais aspectos de contexto, como também desenvolver um ambiente de modelagem específico de domínio. Com isso, espera-se permitir uma modelagem mais adequada para o contexto, auxiliando no desenvolvimento de sistemas cientes de contexto.