Um Modelo Ubíquo de Detecção de Riscos de Alergia Baseado em Ciência de Situação - Quevedo, Nelson; da Costa, Cristiano; Righi, Rodrigo; Rigo, Sandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2015: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2015)
Avanços em computação ubíqua estão permitindo o surgimento de oportunidades em diversas áreas, entre elas está a área da saúde. Nessa área surgem diversas aplicações que possibilitam cuidados ubíquos, chamados de aplicações de U-Healthcare. Um estudo detalhado dos modelos e propostas existentes, mostrou que nenhuma dessas aplicações atende pessoas que sofrem de alergia alimentar. Assim, a proposta desse trabalho é apresentar um modelo ubíquo de detecção de riscos de alergia baseado em ciência de situação, chamado de Allergy Detector. O modelo é focado em alergia alimentar, em particular aos oito principais alergênicos (amendoim, leite, ovo, trigo, soja, peixe, crustáceos e amendoas oriundas de árvores) e seus derivados, responsáveis por 90% de todas as reações de alergias alimentares. Para avaliar o modelo foi desenvolvido um cenário de teste e aplicado em um protótipo que demonstrou a viabilidade da proposta.