Um modelo de software colaborativo com suporte à troca de informações entre equipes médicas plantonistas - Marques, Vinícius; da Costa, Cristiano; Barbosa, Jorge; Righi, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2015: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2015.10167, 2015)
O uso de aplicações que padronizam informações utilizadas em ambientes de emergências é uma das grandes ferramentas de apoio para as equipes de médicos plantonistas neste novo século. A computação ubíqua e o gerenciamento de tarefas em multinível são elementos de evolução para aplicações computacionais durante a troca dessas equipes, em que o médico possa inserir e visualizar dados do prontuário do paciente de uma maneira que otimize seu trabalho em ambiente de grande stress. Mais especificamente, a aplicação que consegue correlacionar dados de fontes heterogêneas em prol do sucesso do atendimento médico, produzindo uma ampla rede de colaboração. Nesse âmbito, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo colaborativo denominado Doctor Collab. O modelo suporta a troca de informações entre equipes médicas plantonistas utilizando gerenciamento de tarefas e ciência de situação. Doctor Collab visa utilizar recursos de computação baseada em atividade e computação ubíqua para melhorar a manipulação de dados relevantes na aplicação, bem como o uso de redes Bayesianas para inferências médicas. A Avalição do Doctor Collab foi feita através de cenários de uso.