Um modelo para monitoramento de sinais vitais do coração baseado em ciência da situação e computação ubíqua - da Rocha, Cristofe; da Costa, Cristiano; Righi, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2015: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2015)
Pacientes com insuficiência cardíaca e sem acompanhamento médico diário podem ter os sinais fisiológicos do coração comprometidos, causando graves problemas de saúde. Este cenário recorrente diminui a qualidade de vida do paciente resultando em readmissões hospitalares, onerando assim o sistema de saúde. Considera-se que o emprego de cuidados ubíquos, usando sensores e wearables, pode melhorar este processo reduzindo o número de readmissões hospitalares. Nesse âmbito, esse trabalho propõe o modelo UbHeart que emprega ciência da situação para identificar possíveis problemas cardíacos. Como contribuição científica o modelo prove o monitoramento da evolução da degradação dos sinais vitais do coração do paciente, através da detecção de possíveis situações de complicação cardíaca. Foram utilizados parâmetros de saúde estabelecidos pela sociedade brasileira de cardiologia. A avaliação do UbHeart foi realizada utilizando dois cenários de uso e apresentou resultados satisfatórios durante a análise.