Caracterização da Micromobilidade em Redes Sem Fio Infraestruturadas pela Variação da Relação Sinal-Ruído - Luz, Kerlla; Solís, Priscilla; Garcia, Henrique; Farias, Mylène (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2015: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2015)
Este trabalho avalia a viabilidade de utilização da variação da SNR (relação sinal-ruído) em redes infraestruturadas IEEE 802.11 para caracterização de micromobilidade. A partir de medidas que verificam a variação de SNR em estações com baixa mobilidade é apresentado um algoritmo para que uma estação possa se auto-identificar com micromobilidade e posteriormente, ativar um mecanismo para diminuir os quadros de gerenciamento e controle que tenham como objetivo apenas a verificação contínua da conexão com o ponto de acesso (AP). Os resultados experimentais permitem observar que com diversos graus de movimentação dos nós é possível identificar a micromobilidade com base em dois parâmetros: a variação da SNR e a prevalência com o AP.