CoIoT: Uma Arquitetura Distribuída para IoT Direcionada à Consciência de Contexto das Aplicações Ubíquas - Souza, Rodrigo; Lopes, João; Davet, Patrícia; Gadotti, Gizele; Yamin, Adenauer; Geyer, Cláudio (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2015: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2015)
O advento da Internet das Coisas (IoT) através da crescente disponibilidade de sensores conectados a um meio de comunicação global, que é a internet, trouxe nova dimensão às pesquisas em consciência de contexto na Ubicomp. Neste sentido, a principal contribuição deste artigo consiste na proposição do CoIoT enquanto uma arquitetura para o gerenciamento proativo das interações do EXEHDA com o ambiente físico, através de regras, empregando redes de sensores e atuadores. Para avaliar as funcionalidades da arquitetura proposta, apresentamos um estudo de caso na área da agricultura, com destaque para os protótipos e testes realizados, cujos resultados se mostraram promissores.