Projetando uma Solução de Segurança Baseada em Computação Vestível para Ambientes Ferroviários - Ferreira, Bruno; Serejo, Gerson; Ferreira, Mylena; Ferreira, Danilo; Cardoso, Leonardo; Yoshidome, Ewelton; Arruda, Helder; Lira, Wallace; Pessin, Gustavo; Souza, Cleidson (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2015: Anais do VII Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e PervasivaDO - 10.5753/sbcup.2015.10183, 2015)
Ferrovias provêm um meio de transporte considerado eficiente, mas que não são isentas de riscos na sua manutenção. O ambiente ferroviário também está sujeito a extremos climáticos, como altas temperaturas, sol constante, chuvas e vento. Além disso, por percorrer diversas áreas sem cobertura de redes telefônicas, a comunicação entre trens e pessoas, por meio de uma central, é inviável. Desta forma, o desenvolvimento de soluções tecnológicas para aumentar a segurança dos empregados que atuam na manutenção ferroviária é um interessante problema de pesquisa a ser considerado. é justamente neste contexto que este trabalho se enquadra ao descrever uma solução baseada em componentes vestíveis para a segurança dos empregados que atuam na manutenção ferroviária. Este artigo descreve os desafios que precisaram ser considerados para o design da solução proposta considerando aspectos de usabilidade relacionados com a percepção das pessoas aos alertas tácteis, visuais e sonoros. Além disto, a proposta de solução e a avaliação de dispositivos de comunicação a fim de permitir independência de provedores de redes de dados mantendo o sistema funcional por toda a ferrovia também é descrita.