Registro Ubíquo de Controle Acadêmico: Localização em Ambiente Interno utilizando Ciclo de Trabalho Dinâmico - Chamon, João P.; Souza, Thomaz; Rosa, Anderson; Mini, Raquel (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2014)
Neste artigo, é proposto um sistema ubíquo capaz de realizar o registro automático de presença acadêmica dos alunos. A solução proposta, denominada OnBee, integra acesso e localização. O controle de acesso é feito pela tecnologia RFID 125 kHz e o de localização feito pela IEEE 802.15.4. O principal desafio tecnológico da solução proposta é a definição do ciclo de trabalho do sistema. Utilizando o ciclo de trabalho dinâmico proposto, chegou-se a um tempo de vida de mais de 8 anos e a um custo aproximado de R$ 25,00 por cartão do aluno. Resultados experimentais mostraram que em apenas 15 minutos de permanência em sala de aula, 96% do registro de presença é alcançado, e também que, no pior caso, são demandados 60 minutos para que todos os registros sejam realizados com sucesso.