Desenvolvimento de um medidor de umidade e pluviometria baseado em uma arquitetura de sensoriamento remoto sensível ao contexto para agricultura de precisão - Boufleuer, Rafael; de Azevedo, Bruno; Del Fabro Neto, Alfredo; Lima, João Carlos; Augustin, Iara; Petry, Mirta; Carlesso, Reimar (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2014: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2014)
As técnicas de irrigação auxiliam no aumento da produção agrícula. Entretanto, são responsáveis pelo consumo de cerca de 70% da água disponível no mundo. Sem um manejo adequado, a irrigação pode ser prejudicial para o meio ambiente e colocar em risco a sustentabilidade. Este artigo apresenta dois protótipos de um medidor de umidade e pluviometria baseado em uma arquitetura de sensoriamento remoto sensível ao contexto utilizando tecnologias open hardware. Além disso, é proposta uma taxonomia de contextos que define os tipos de informações que são utilizadas na arquitetura dos protótipos.