Uma Arquitetura Baseada em Modelos para Sistemas Médicos Físico-Cibernéticos - Silva, Lenardo; Almeida, Hyggo; Perkusich, Angelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2014)
O presente artigo propõe uma arquitetura para Sistemas Médicos Físico-Cibernéticos. Esta arquitetura disponibiliza modelos de componentes para simular o funcionamento de dispositivos médicos, bem como o comportamento de pacientes. Foram utilizadas diretrizes médicas e uma base de dados clínica, juntamente com técnicas estatísticas para criar modelos matemáticos para simular sinais vitais e fisiológicos de pacientes. Provas de conceito têm demonstrado a viabilidade da arquitetura proposta.