Avaliação de uma Estratégia para Garantir Coerência de Cache e Percepção em Sistemas Cooperativos com Apoio à Mobilidade - Borges, Richard; Berkenbrock, Carla; Berkenbrock, Gian (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP), 2014)
A utilização de dispositivos móveis para sistemas de groupware facilita a comunicação dos participantes. Porém, deve-se estar atento às limitações apresentadas por esses dispositivos. Uma das principais limitações é o número de desconexões que esse tipo de dispositivo sofre. A utilização de cache contribui para o uso do sistema quando ocorrem desconexões, assim o usuário poderá alterar os dados sem estar ativo no sistema. Porém, quando os dados são compartilhados é necessário que eles sejam válidos para todos os participantes do grupo de compartilhamento. Para isso, é necessário que os dados estejam coerentes. A estratégia Cache Coherence Scheme for Mobile Cooperative Work (CCS-MoCW) permite que dados compartilhados possam ser acessados de vários lugares. Neste trabalho, a estratégia CCS-MoCW é avaliada utilizando um método de avaliação baseado no modelo 3C de colaboração. O estudo de caso com um jogo colaborativo demonstra os resultados obtidos pela estratégia, bem como a opinião dos participantes.