Modelo para classificação do esforço cognitivo de atividades humanas em um sistema sensível ao contexto - de Azevedo, Bruno; Del Fabro Neto, Alfredo; Boufleuer, Rafael; Lima, João Carlos; Augustin, Iara (Anais do Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva (SBCUP); 2014: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Computação Ubíqua e Pervasiva, 2014)
O esforço cognitivo despedido por uma pessoa durante a realização de uma atividade não é possível de ser calculado de forma direta. Assim, percebe-se a necessidade de avaliar o nível de desempenho da atividade para que seja possível a inferência do esforço cognitivo utilizado. Em um sistema sensível ao contexto, é possível a captura de informações que permitam a inferência de propriedades para a avaliação de um desempenho. Assim, propõe-se a criação de um modelo de classificação do esforço cognitivo baseado no modelo comportamental habilidade-regra-conhecimento e nas relações de propriedades de desempenho com o contexto em que a pessoa está inserida.